:

金立群 Lap Kwan Kam

  • 專業科目: 音樂學
  • 職稱: 副教授
  • 身分: 專任教師
  • 最高學歷: 維也納大學音樂學博士
  • E-Mail: kam@nctu.edu.tw
  • 校內分機: (03) 571 2121 ex. 58308
金立群,維也納音樂學院碩士、維也納大學碩士與博士,先後修習作曲、音樂理論與音樂學,曾獲阿班·貝爾格基金會與奧地利政府獎學金。現專任於交大音樂研究所,兼任於台大音樂學研究所,並曾客座於香港大學音樂系 (2010) 與奧地利科學院 (2011)。在學術服務上,曾參與發起第一屆台灣音樂學論壇 (2005),亦為國際音樂學協會東亞分會第二屆雙年會學術組主席 (2013)、英國《皇家音樂協會期刊》國際諮詢委員 (2014-19)、《台灣音樂研究》編輯委員 (2017-19)。研究重點為奧地利、台灣與加拿大比較音樂史學,馬勒與維也納現代主義,以及電影音聲研究。認為音樂學不只是知識的建構,更是意義的追尋。