音樂工作者於社會回饋之角色扮演

2018-05-15 13:20:16

講員: 劉聖賢
國立台南藝術大學應用音樂系專任講師,國立中山大學音樂系與國立高雄師範大學音樂系兼任教師
時間:2018年5月15
講題:音樂工作者於社會回饋之角色扮演
演講大綱:
  1. 嚴肅音樂訓練之重要性。
  2. 社會回饋案例
案例一:排灣族母語音樂專輯,案例二:為罕見疾病患者音樂專輯製作
案例三:以母語合唱音樂作品為國際交流媒介
  1. 音樂工作者的社會責任
演講摘要:
講題分為三個部份,第一部份分享就讀交大音樂研究所之前的工作內容,包括劇場音樂設計、電玩遊戲配樂製作、臺灣民謠管弦樂編曲等,以及完成碩士學位後對本人之影響與就業型態如何改變。第二部份舉三個類型的案例,說明音樂工作者如何以專業回饋社會。第一類型的案例為「排灣族母語音樂專輯」,內容講述如何與排灣族鼻笛技藝傳承者–少妮瑤•久分勒分合作,將排灣族母語歌曲精緻化,以及納入鼻笛音樂於專輯中。第二類型案例為「罕見疾病基金會音樂專輯製作」,說明專輯製作過程,包括如何將病友或家屬撰寫的歌詞譜成歌曲?並且帶領病友進錄音室配唱,以及完成專輯後製工作。第三類型案例為「以母語合唱作品為國際交流之媒介」,以台北愛樂室內合唱團於歐洲、俄羅斯演唱臺灣民謠做為國際交流之案例,以及高雄室內合唱團與美國合唱指揮家 Brady Allred 合作演唱江蕙小姐的台語歌曲之案例。第三部份以本人現階段參與的工作,說明音樂工作者的社會責任,包括樂齡教育的推廣、音樂互動介面設計與復健醫學的合作、音樂與失智症協會的合作等實際工作內容。
講員簡歷:
劉聖賢(1973-)
      臺灣省屏東縣人,畢業於國立交通大學音樂研究所音樂科技組,私立東吳大學音樂系鍵盤組。商用音樂合作對象包括舞蹈團、劇場、電視節目、唱片、遊戲配樂、廣告音樂等;藝術音樂創作,擅長管弦樂、室內樂、獨奏樂器,以及聲樂之作品。2010年五月,入圍第廿一屆金曲獎「流行音樂演奏類個人獎—最佳作曲人」,作品「午後片刻寧靜的里昂」<艾絲梅拉達—紀宜廷豎笛演奏專輯>。2012年五月,與少妮瑤久分勒分聯合製作之唱片「聽~女人聲音」,入圍第廿三屆流行音樂金曲獎「最佳原住民專輯」、「最佳原住民歌手」兩項。
   現為國立台南藝術大學應用音樂系專任講師,國立中山大學音樂系與國立高雄師範大學音樂系兼任教師,南台灣交響樂團駐團作曲家,高室內合唱團駐團作曲家。